觀星的『天時』

作者:彭栩怡

我介紹一下初學者開始觀星時要注意的地方。老套點說不外乎三個要點:天時、地利、人和。

先講天時。要欣賞美麗的星空,天空當然要萬里無雲,以香港全年天氣而論:春季多雲霧,陰雨的機會較大;夏季則時晴時雨,間有雲塊,但當雨過天清,大氣的透明度最佳(尤以颱風過後);秋季天色多明朗清爽,很多時萬里無雲;冬季雖間中天色明朗,清澈異常,但溫度較低。綜合而言,以秋冬季最佳。

不少初入門的同好常有錯覺,以為當天氣報告說『天色晴朗』就等於觀星的好日子。前者與後者在香港不幸地是兩回事,因為香港近年空氣污染嚴重,空氣裡常有一層霧或煙霞,令天空常灰白一片。平時各位可能得沒有甚麼大不了,但當觀星時我們就可以看見其分別:大氣清徹時隨時可以看見數百顆星星,但有很多煙霞時則可能只看見幾顆星星!

因此在香港觀星,天空除了要萬里無雲外,空氣還要清徹,這點非常重要。各位平時可以從日間天空的蔚藍度決定當日的空氣清徹與否:如果有煙霞則應是灰白一片,如果清徹則應是蔚藍一片,如果非常清徹則應像外國郊外般天空呈深藍色。後者甚少在香港出現,但各位至少要避免灰白一片時觀星。各位可以參考附圖顯示兩者的分別。

()蔚藍一片與()灰白一片的天空的差別

就算該晚天色良好,也未必表示是一晚欣賞滿天星斗的時機。正所謂『月明星稀』,若果選了農曆十五左右的日子觀星,在月明星稀的環境下,所看到的星空必然很少(也會是數顆與數百顆之差),各位從附圖不難看見其分別;所以最佳的日子是農曆初一前後數天,或者其他日子,但後者最好選月球已西落的時間。

()滿月下與()無月光下的星空,可能各位以為左圖是在日間拍下的,但它千真萬確是在半夜時攝得。

回到主頁 回到頁頂

回前一頁

版權所有,未經許可,不得以任何途徑複製內容.。

Copyright © Sky Observers' Association (Hong Kong). All rights reserved.